Ketua Umum INACA Denon Prawiraatmadja memaparkan perlunya kolaborasi pentahelix untuk memajukan industri penerbangan nasional. Kolaborasi pentahelix yang dimaksud adalah kolaborasi antar elemen penerbangan yang terdiri dari pemerintah, kalangan industri, akademisi, masyarakat dan media massa.
Menurut Denon, kolaborasi pentahelix diperlukan agar konektivitas transportasi udara semakin berkembang dan bermanfaat bagi masyarakat di seluruh penjuru negeri.
“Dengan kerjasama yang baik, maka tantangan di dunia penerbangan seperti misalnya harga tiket yang dianggap tidak terjangkau dan tantangan akibat pengaruh dari geopolitik global dapat dihadapi dengan baik,” demikian disampaikan Denon pada perayaan HUT ke-7 dari Pusat Studi Air Power Indonesia (PSAPI) yang diselenggarakan di auditorium gedung Perpustakaan Nasional, Jakarta pada hari ini, Rabu (21/1/2026).
PSAPI adalah wadah bagi praktisi, akademisi, dan pemerhati kedirgantaraan untuk membahas isu-isu kedirgantaraan dan menjadi mitra pemerintah Indonesia dalam memberikan solusi, fokusnya membangun pengetahuan dirgantara melalui diskusi, tulisan, dan kegiatan edukatif untuk generasi muda. PSAPI saat ini diketuai oleh Marsekal TNI (Purn.) Chappy Hakim yang juga merupakan Dewan Pakar INACA.
Peringatan HUT PSAPI kali ini mengusung tema “Pemikiran untuk Negeri” dengan penekanan pada pentingnya pengelolaan wilayah udara kedaulatan Republik Indonesia sebagai sumber daya strategis yang harus ditata terpadu, aman, dan berdaya guna bagi kepentingan bangsa.
Dalam kesempatan tersebut Marsekal TNI (Purn.) Chappy Hakim menyampaikan pentingnya penguatan tata kelola kedirgantaraan nasional, termasuk sinergi antara unsur sipil dan militer serta kebutuhan keterpaduan komando dan pengendalian dalam pengelolaan wilayah udara nasional terutama sektor Industri Penerbangan dan ekosistem keselamatan dan keamanan penerbangan nasional.
“Di tengah dinamika geopolitik dan tantangan keselamatan serta keamanan penerbangan yang terus berubah, wilayah udara kedaulatan harus dipandang sebagai ruang strategis. Ia bukan sekadar jalur lalu lintas, melainkan ruang hidup dan ruang pertahanan yang menentukan martabat negara,” demikian tegasnya.
Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua Umum INACA Arif Wibowo, Sekjen Bayu Sutanto, beberapa pimpinan maskapai anggota INACA serta stakeholder penerbangan dari Kementerian Perhubungan, operator penerbangan, akademisi dan lainnya.

#inaca #psapi #airpower
